野菜たっぷり!
フライパンで作る
イタリアンチーズビビンパ
調理時間:20分
イタリアンカラーで彩り良く、野菜をたっぷり食べられるバランスの良いメニューです。
ツナとケチャップを使い、お子様にも食べやすく!チーズ入りのお焦げがまた美味です♪卓上コンロで、テーブルで作っても盛り上がります!
材料(4人分)
- QBB大きいスライスチーズ 7枚入…2枚
- ご飯…300g
- トマト…1個
- なす…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…2個
- ツナ…70g
- バジル…5枚
- ブラックオリーブ(スライス)…適宜
- A トマトケチャップ…大さじ2
- A トマトペースト(もしあれば)…小さじ1/2
- A おろしにんにく…小さじ1/4
- A 塩…少々
- A ブラックペッパー…少々
- ハーブソルト…少々
- オリーブオイル…大さじ2
作り方
下準備
なすは半分に切り、2mm程度のスライスにし、5分ほど水にさらす。
1
玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、トマトは1cm角の角切りにする。ツナは油を切っておく。
2
18cm~20cm程のフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、水を切ったなすを炒める。ハーブソルトとブラックペッパーで味を付け、一度取り出す。
3
ご飯とA[トマトケチャップ 大さじ2、トマトペースト(もしあれば) 小さじ1/2、おろしにんにく 小さじ1/4、塩 少々、ブラックペッパー 少々]を混ぜ合わせる。
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を敷き、ご飯を均等に広げる。
4
上に、炒めたなす、トマト、玉ねぎ、ピーマン、ツナを彩りよく放射状に乗せ、ハーブソルトを全体に軽く振る。
中央に
QBB大きいスライスチーズ 7枚入をのせ、バジル、ブラックオリーブ(スライス)を飾る。
5
フライパンを中火にかけ(7~8分)、パチパチと音がし、ご飯に焦げ目が付いてきたら、全体をよく混ぜ合わせる。お好みでお焦げを作りながら頂く。
ポイント
野菜を荒めのみじん切りにすると、食べ応えがUPします。
時間の経過と共に野菜の食感が変わっていきます。味の変化を楽しんでください。
お好みで粉チーズやタバスコを加えても!
レシピ制作/二宮絵里子
QBB大きいスライスチーズ 7枚入
当社徳用スライスの約1.2倍の大きさがあり、食パンの端までしっかりチーズのおいしさが味わえるスライスチーズ。袋にジッパーを付けることで保存しやすくしました。
【栄養成分(1枚標準18g当たり)】
エネルギー:57kcal / たんぱく質:3.4g / 脂質:4.7g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.50g / カルシウム:102㎎