ナチュラルチーズが
できるまで

おいしいナチュラルチーズは
おいしいミルクから

牧場の元気な牛からしぼった新鮮なミルクがチーズの原料となります。そのほか世界には、ヤギ、羊などのミルクからつくられるチーズもあります。

気候や風土、乳牛の種類によってその土地ならではのチーズの風味に。

白くて爽やかな酸味がある。つくられるチーズは真っ白でさっぱりめ。

脂肪分が多くて濃厚。つくられるチーズはコクや甘みあるものに。

ナチュラルチーズって
どうやってできるの?

原料のミルクに、乳酸菌や酵素を加えると乳成分の「たんぱく質」が固まり、豆腐のような白いかたまり、凝乳(カード)ができます。この凝乳から水分(ホエイ)を抜くとナチュラルチーズのできあがり。ここから菌やカビなどの力で発酵・熟成させてつくられます。(熟成させないタイプもあります。)

ナチュラルチーズは、
生きている

ナチュラルチーズは、乳や使用する乳酸菌・製法などによって世界に1000種類以上あるといわれています。中にふくまれる乳酸菌が生きているので、時間が経つごとに味が変化し、「食べごろ」が楽しめるのが魅力です。

ナチュラルチーズは牛乳などの生乳に乳酸菌とレンネットを加え、
水分を取り除いた乳固形分を発酵熟成させて作ります。

1

集乳

2

貯乳

3

殺菌

牛乳を加熱殺菌

4

カード製造

乳酸菌とレンネット(凝乳酵素)を加えます。

5

成形・加塩

それぞれの大きさ、形に成形し、加塩します。

6

熟成

7

包装