プロセスチーズができるまで
プロセスチーズは種類や熟成度の違うチェダーチーズなどの
ナチュラルチーズを混合、粉砕、溶融、乳化した後、成型したものです。
一度熱で溶かして殺菌してから型詰めされるので、衛生的で保存性がよいことと、 品質が一定してるから、形、重さを自由に作ることができます。熱いうちにカタチを変えたり、包装します。その後、冷やしてカタチを成形します。
原材料準備
原料:ナチュラルチーズ
健康な牛たちのミルクからナチュラルチーズが生まれます。
1
受け入れ
厳しい検査に合格したナチュラルチーズが工場に届きます。
2
準 備
原料ナチュラルチーズを用意します。
加工
3
粉砕・配合(くだく・まぜあわせる)
ミンチ状に細く砕きます。味によって数種類のナチュラルチーズをブレンドします。
4
溶 融(とかす)
釜の中で、蒸気を入れながら加熱し、かき混ぜてプロセスチーズとなります。
5
充 填(ながしこむ)
あつあつのプロセスチーズを型に流し込みます。
6
冷 却(ひやす)
冷やして固め、おいしさを閉じ込めます。
包装~出荷
7
包 装
製品を包装し、賞味期限を印字して、箱に入れます。
8
パレタイズ
できあがった製品をロボットが積み上げます。
9
出 荷
お店に運ばれてみなさんの食卓へ。