プロセスチーズができるまで

プロセスチーズは種類や熟成度の違うチェダーチーズなどの
ナチュラルチーズを混合、粉砕、溶融、乳化した後、成型したものです。

一度熱で溶かして殺菌してから型詰めされるので、衛生的で保存性がよいことと、 品質が一定してるから、形、重さを自由に作ることができます。熱いうちにカタチを変えたり、包装します。その後、冷やしてカタチを成形します。

原材料準備

原料:ナチュラルチーズ

健康な牛たちのミルクからナチュラルチーズが生まれます。

1

受け入れ

厳しい検査に合格したナチュラルチーズが工場に届きます。

2

準 備

原料ナチュラルチーズを用意します。

加工

3

粉砕・配合(くだく・まぜあわせる)

ミンチ状に細く砕きます。味によって数種類のナチュラルチーズをブレンドします。

4

溶 融(とかす)

釜の中で、蒸気を入れながら加熱し、かき混ぜてプロセスチーズとなります。

5

充 填(ながしこむ)

あつあつのプロセスチーズを型に流し込みます。

6

冷 却(ひやす)

冷やして固め、おいしさを閉じ込めます。

包装~出荷

7

包 装

製品を包装し、賞味期限を印字して、箱に入れます。

8

パレタイズ

できあがった製品をロボットが積み上げます。

9

出 荷

お店に運ばれてみなさんの食卓へ。