工場見学について

NEWS

2022.06.20お知らせ工場見学紹介ページOPEN!
工場見学紹介ページを公開しました。
2022.06.20お知らせ2022年7月1日よりQBBプロセスチーズパークがOPENします

見学施設について

QBB
プロセスチーズパークとは

東京ドーム1個分の広さがあり、年間で約25,000tのチーズを⽣産しており⽇本最⼤級のプロセスチーズ⼯場「六甲バター㈱神⼾⼯場」併設したQBBプロセスチーズパークでは、チーズの歴史や栄養について、模型やゲームを⽤いて学ぶことができます。また、QBBブランドの歴史を知るだけではなく、実際にチーズが作られる様⼦を覗くこともできます。

Welcom六甲バター コミュニケーションルーム 工場見学通路 チーズの学校 エントランスホール

見学の流れ

Welcome六甲バター

見学者の方に最初にご覧いただくコーナーです。ここでは、世界初のスティックチーズ、日本初のスライスチーズ、ベビーチーズの開発など、六甲バターのエポック製品を紹介しています。他にも六甲バターの歴史と共に、当時の給食や食文化についての展示もあります。

コミュニケーションルーム

工場見学へ行く前に、コミュニケーションルームにて10分程度のムービーをご覧いただきます。QBBのプロセスチーズがどのように出来るのか、六甲バターの創業時から現在に至るまでの歴史、最新の生産設備を整えた神戸工場について、紹介します。

⼯場⾒学通路

見学通路には、品質管理、ベビーチーズ製造ライン、スライスチーズ製造ライン、パレタイズ、6Pチーズ製造ラインがあります。ガラス越しにそれぞれの生産ラインを上から見ることができ、アテンダントが詳しく説明しながらご案内します。

チーズの学校

楽しみながらチーズのひみつについて学ぶコーナーです。チーズの歴史や種類、チーズが出来るまでや、日本で広く愛され続けるプロセスチーズの特徴について、ゲームや模型を通じて、知ることができます。おいしさ・食感・ながもち・かたちの、4つのひみつを通じて理解を深めることができます。

エントランスホール

まるでチーズがあふれ出したかのようなユニークな壁と階段の前には、ビッグベビーチーズが並んでいます。来場者はこちらで、集合写真を撮ることができます。

ご利用方法

  • ※お申し込みの前に必ずお読みください。
所要時間
約90分(ガイダンス含む)
ご案内時間
平日/①10:00〜 ②14:00〜 の 1日2部制
ご案内⼈数
1部ごとに、2~42名様でご案内可能です。
  • ※上記受付⼈数を超える場合は、別途ご相談ください。
費 用
無料
休館⽇
⼟・⽇・祝⽇
年末年始(2023年12月29日~2024年1月4日)
GW
お盆期間(2024年8⽉14⽇〜18⽇)
臨時休業(2024年1月16日、1月18日、1月19日、2月2日、6月10日、7月11日~18日、7月22日、8月26日)
※3月20日、8月12日、9月23日は祝日でも予約受付可能。
駐⾞場
収容台数︓⼤型バス3台、乗⽤⾞20台
  • ※上記台数を超える場合は、別途ご相談ください。

注意事項

⾒学申し込み前に、以下の注意事項を熟読いただき、ご承諾いただける⽅のみお申し込み下さい。

  • 予約制となっておりますので、必ず事前にお申し込みください。
  • 予約状況により、ご希望にそえない場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ⼯場⾒学のご案内は、⾒学棟と⽣産棟の2つ⾒学ルートをご案内致します。⾒学棟は写真や動画撮影が可能ですが、⽣産棟(⽣産⼯程)の撮影は、ご遠慮いただいております。
  • 都合により⼀部の⽣産ラインが稼働していない場合がございます。その際は動画にて稼働時の様⼦をご紹介します。
  • ⼊館時、⼿指のアルコール消毒にご協⼒をお願いします。
  • 館内はマスク着⽤のご協⼒をお願い致します。
  • 安全衛⽣管理上、発熱・咳・下痢などの体調不良の⽅、及び酒気帯びの⽅は、ご⼊場をご遠慮いただいております。
  • ペット同伴はご遠慮いただいております。ただし、お体の不⾃由な⽅の補助⽝は、このかぎりではありません。
  • お⾞でご来場の際には、環境保全のため、アイドリングストップにご協⼒ください。
  • ⾞いすを使⽤される⽅やその他介助が必要な⽅がいらっしゃる場合は、ご予約の際にその旨をお申し出ください。(⾒学時の安全確保のために事前にお伺いするものです。なお、⾒学の際は、介助の⽅の同伴が必要です。)
  • 中学⽣以下のお⼦様は、保護者もしくは引率者同伴の⾒学をお願いします。
  • 予約、予約後のキャンセルや⼈数の変更は、⾒学予定の2⽇前(⼟⽇祝除く)までにご連絡ください。
  • 当⽇は開始時刻の20分以上経過した場合はキャンセル扱いとなります。
  • ⾷品アレルギーの⽅がいらっしゃる場合は、ご予約の際にその旨をお申し出ください。
    (チーズの試⾷を実施することがあり、安全確保のために事前にお伺いするものです。)
  • 当⼯場からの送迎バス等の運⾏は⾏っておりません。ご了承ください。
  • ⼿話ならびに外国語での案内は⾏っておりません。
  • プロセスチーズパークは⼩学校⾼学年以上を対象学年の⽬安に設定しておりますが、アテンダントが⾒学者に合わせて解説を⾏います。
  • コロナ感染予防のため、試⾷ができない可能性もあります。
  • 工場敷地内は禁煙です。
上記注意事項をご理解いただき
予約する

アクセス

神⼾⼯場

〒651-2228 兵庫県神⼾市⻄区⾒津が丘6-7-1
TEL︓078-994-6665 FAX︓078-994-6555
駐⾞場︓⼤型バス2台、⾃家⽤⾞20台

車でお越しの場合

  1. 1.⼤阪国際空港から中国自動車道で約1時間
  2. 2.山陽道「神戸西インター」で⾼速道路を降りて約3分

所⽤時間︓ ⼤阪市内から約1時間半〜2時間 神⼾市内から約1時間

  • ※時間は道路状況により前後します。お時間に余裕をもってお越しください。

神戸西インター

山陽道神戸西インターをおりて、「神戸西インター前」交差点を右折してください。
(県道22号線を三木市方向へ)

木見東交差点

県道22号線を直進すると、右側にセブンイレブンが見える「木見東」という交差点がありますので右折してください。

見津が丘交差点

「見津が丘」交差点を右折してください。

直進すると伊藤園様を通過します。左側に東洋水産様(まるちゃん)が見えたT字を左折してください。
左折する直前に赤いポストがありますので目印にしてください。