神戸の人気パン屋さん、Kiss FM KOBEがタッグを組み、
11月11日の「チーズの日」をキッカケに、神戸の街を笑顔にするコラボ企画です
Kiss FM KOBEサウンドクルーの好物やイメージをテーマに、
QBBチーズを使ったパンを考えました。
そんなアイデアがあったか~!!の驚きの美味しいパンは、
期間中に各店舗で販売中です★
秋の味覚と
お米好きのための
パンセット
お米好きの藤原さんのためのパンを考えた結果、しぼり切れず2種をセットにしちゃいました笑
1つは「おにぎり風」。"はるゆたか"100%と塩・水だけで作った生地をお米に見立て、具材にはQBBのチーズ、海苔、ごま・じゃこを使用。噛み締める度に、素材の味そのものが口の中に広がります。
「おこわの炊き込みご飯風」は、"もち小麦"と豆乳、乳酸菌を使った生地に、大きくカットしたQBBチーズの味噌漬けを練りこんでいます。しっとりもっちりの食感と、発酵食品を掛け合わせた、身体にも優しいパンです。
秋とチーズの日々
濃い系の味を好みそうなターザンさんには、生地よりも具材を食べる、おつまみにもなる、スナック系のパンを考えました。3種類のナッツとオリーブやチーズを入れた生地の上には、神戸で採れた秋野菜のかぼちゃ・さつま芋・QBBのマーブルチーズをのせ、見た目にも洒落たカラフルなパンです。
神戸生まれ神戸育ちの僕と同じ地産地消。神戸ワインか灘のお酒で流~したいですね。
TKG!!
クマガイさんの好きなものを全てトッピング!2種の具材は、タマゴサラダの下にウインナーとQBBのチーズソフトを絞ったものと、ビールに合う様に、ブラックペッパーのきいたポテサラに食感のあるQBBチーズ入れたもの。更に、パン生地を赤にして、クマガイさんのメガネのカタチに!パンチもあってクセもある、クマガイさんにピッタリのパンです。
パンの具には、僕の好きなものをモリモリに詰めこんでくれましたね。
みんないっぱい買いに来てなー!
チーズメロン
スティック
アスリートである小林さんのための、栄養を考えたパンです。ふわっと生地には、筋肉を造るのに必要な“たんぱく質”を多く含むQBBチーズと、オメガ3脂肪酸を含むクルミを入れました。クッキー生地には、カルシウムが豊富なQBBのパルメザンパウダーを入れ、サクサクに仕上げています。身体のことを考えた、甘じょっぱい新感覚のメロンパンです。
Kiss FM KOBEサウンドクルーが食べ合わせてみました。
ベストOFチーズdeパンはどれだ?!みなさんもぜひ、試してみてね♪
中野耕史さん
おススメの食べ合わせはこれ!
濃い一年熟成
藤原岬さん
おススメの食べ合わせはこれ!
熊本県産和栗
ターザン山下さん
おススメの食べ合わせはこれ!
ポルチーニ香る燻製ベーコン
クマガイタツロウさん
おススメの食べ合わせはこれ!
小林祐梨子さん
おススメの食べ合わせはこれ!
贅沢ナッツ
めちゃくちゃおいしいです!
日本史によると、チーズの製造が確認される最古の記録として700(文武天皇4)年10月に、
全国に「酥」(現在のチーズに近い発酵食品)の製造を命じたと言われています。
これを由来とし、10月の新暦である11月とし、さらに覚えやすい11日をとって、
チーズの日と設定しました。
カレー好きな中野さんに、一捻り効かせたパンを考えました。ミルクの甘みを感じる生地に、QBBのゴルゴンゾーラ入りチーズソースをかけ、秋の旬野菜やドライフルーツをトッピング。
ほのかに香るクミンのスパイシーさと、青かびチーズ独特の味わいが、クセになるはずです!