大根とジャガイモのチーズステーキ
ポイント
ジャガイモは皮付きのまま茹でると煮くずれるのを防ぎます。お鍋に沸かしたお湯に少し砂糖をいれるとほんのり甘くなって、チーズの塩気が引き立ちます。
材料
2人分
大きいとろけるスライス | 1枚 |
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大根 | 1/6本 |
じゃがいも | 2個 |
ダシパック | 1パック |
豚バラ薄切り肉 | 6枚 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 1/2 |
ざらめ砂糖 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 1鍋にお湯を沸かし、輪切りにした4等分した大根、皮を洗ったジャガイモ、出汁パックを入れ、串が通るまで茹でる。
- 21.の粗熱がとれたらジャガイモは皮を剥き、豚バラ肉を大根とジャガイモに巻き付けて、軽く塩とコショウをふる。
- 3フライパンにオリーブオイルをひいて、2.を弱火でキツネ色になるまで、巻きつけているお肉の部分もしっかり焼き目をつける。
- 4事前に合わせておいた、ざらめ砂糖、料理酒、醤油をいれて、絡め焼きする。
- 5皿に盛りつけ、仕上げに大きいとろけるスライスを乗せる。