グリーンピースのチーズご飯

ポイント

茹でたグリーンピースを混ぜる方が緑色がきれいに出ますが、一緒に入れて炊き上げた方が豆の旨味がご飯に染み込んで美味しいです。チーズの塩加減が、豆の甘さとよく合います。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間60
エネルギー349kcal
塩分1.3g

使われている主な商品

ベビーチーズ(プレーン)4個

材料

2合分

Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)2個
うすいえんどう200g
玄米240cc
もち米120cc
白だし大さじ1
オリーブオイル小さじ1

作り方

  1. 1玄米ともち米をさっと研いで、通常の水量(炊飯器の目盛に従う)を入れ、2時間以上浸す。
  2. 2うすいえんどうのさやを剥いて中から豆を取り出し、さっと水洗いする。
  3. 31.に2.と白だし、オリーブオイルを入れて、もち米モードがあればそれで炊く。なければ普通モードで炊く。
  4. 4炊き上がったら10分~15分蒸らし、小さく切ったベビーチーズをさっくり混ぜて完成。

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