中華おこわ風チーズ混ぜご飯
ポイント
大変そうにみえるおこわを、残ったご飯で混ぜご飯で作りました!パーティーやこどもの日にもおススメ。チーズを使ってたんぱく質も強化したバランスメニューです。
材料
1合分
ベビーチーズ(プレーン) | 3個 |
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温かいご飯 | 1合分 |
豚ミンチ肉 | 50g |
竹の子の水煮 | 100g |
人参 | 1/8本 |
いんげん | 5本 |
Aオイスターソース | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 1/2 |
Aさとう | 大さじ1 1/2 |
水 | 50㏄ |
作り方
- 1タケノコと人参は粗みじん切り。いんげんは小口切りにしておく。(竹の子の臭みが気になる方はさっと湯通ししておく。)
- 2豚ミンチ肉と竹の子、人参、A.を耐熱容器に入れ豚ミンチをほぐしたらラップをしてレンジで2分加熱した後、ラップを外してさらに4~5分加熱し水分を飛ばす。
- 3加熱後、小口切りのいんげんを混ぜておく。
- 4温かいご飯に2.3.と適度のカットしたチーズを混ぜる。