鶏チーズみぞれ雑炊
ポイント
柔らかい雑炊に食感を加え、チーズをプラスすることで、まろやかで食べやすい雑炊になります。大根おろしは鬼おろし器があれば鬼おろしにし、小さく切った大根でもOKです。
材料
2人分
大きいとろけるスライス7枚入 | 1枚 |
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手羽中 | 8本 |
大根 | 80g |
ゴマ油 | 小さじ1・1/2 |
Aごはん | 300g |
A料理酒 | 大さじ3 |
A水 | 500㏄ |
A鶏ガラ顆粒だし | 小さじ1・1/2 |
B仕上げ用ごま油 | 少々 |
Bごま | 少々 |
B糸とうがらし | 少々 |
B白髪ねぎ | 少々 |
作り方
- 1冷たいごはんを水で洗ってぬめりを取っておく。
- 2片手鍋にごま油を入れて熱し、手羽中に焼き目をつける。
- 3焼き目がついたらAを入れ、弱火で沸騰するまで火にかける。
- 4大根をすりおろし、3.の沸騰後かき回しながら5分程煮込んだら、大根おろしを入れて味を整え、仕上げにごま油を入れて再度軽く火にかける。
- 5お皿に移してチーズをのせ、仕上げにBをのせたら完成。