しゃぶしゃぶレタスロール
ポイント
レタスもしゃぶしゃぶ肉もさっと火が通るので煮込まないようにするのがポイント。茹でた汁は、是非、スープのダシとして使って頂きたい。
材料
2人分
徳用スティック | 4本 |
---|---|
豚しゃぶ肉 | 160g |
にんじん | 80g |
トマト | 30g |
レタス | 4枚 |
青じそ | 8枚 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
ポン酢 | 大さじ4 |
作り方
- 1にんじんの皮をむいてスライサーで千切りにする。トマトを小さくダイス切りにする。
- 2レタスを広げて豚しゃぶ肉を並べて、青じそを重ねスティックチーズと1.のにんじんを入れて端と端を中に入れて包む。
- 32.がほどけないように楊子で止める。
- 4お湯を沸かして3.を入れて3分ほど茹でる。
- 53.の楊子を抜いてお皿に盛りつける。
- 6ポン酢に、おろしにんにくと1.のトマトを入れて5.にかけて完成。