石焼ポン酢ビビンバ
ポイント
ご飯は油をひいたフライパンでカリカリになるので、ひき肉の脂はキッチンペーパーで丁寧に拭き取ってから、調味料を入れて煮詰める行程がしつこくならないビビンバになります。ポン酢のお酢は煮詰めることでコクに変わります。
材料
1人分
とろけるミックスチーズ | 30g |
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合挽き肉 | 100g |
ほうれん草 | 2束 |
もやし | 1/2袋 |
卵黄 | 1個 |
ポン酢 | 大さじ1 |
キムチの素 | 大さじ1/2 |
ご飯 | 160g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 1フライパンで合挽き肉を炒めて、脂をキッチンペーパーで吸い取り、ポン酢とキムチの素を入れて煮詰める。
- 2ほうれん草を固ゆでして水を切って5cm程の長さに切る。もやしは1分程茹でる。
- 32.をボウルに入れて、すりおろしにんにく小さじ1、塩 少々、ごま油 小さじ1 でナムルを作る。
- 4小さいフライパンにごま油をひいてご飯を入れて、上に1.3.とミックスチーズをのせて火にかける。
- 5仕上げに卵黄をのせて完成。