オレンジショコラプリン
ポイント
チーズデザート6P オレンジショコラを使って、なめらかなプリンを作ります。オーブン不使用で手軽に作ることができるデザートです。※ABCクッキングスタジオが開発したレシピです。
材料
4個分
チーズデザート6P オレンジショコラ | 6個 |
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砂糖 | 40g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
A牛乳 | 180㏄ |
A生クリーム | 40g |
生クリーム(仕上げ用) | 40g |
オレンジ | 1/8個 |
ミントの葉 | 4つ |
作り方
- 1耐熱容器にA.を入れ、電子レンジで温めておく(600W30秒)。生クリーム(仕上げ用)は8分立てに泡立てておく。オレンジは皮つきのまま厚さ5㎜に切っておく(4枚)。
- 2耐熱のボウルにチーズを入れ、電子レンジで加熱し(600W30秒)、砂糖を加え泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 32.に卵を加え混ぜ、A.を3回に分けて加え混ぜる。
- 4茶こしでこしながら耐熱容器に分け入れ、さらに茶こしに残ったオレンジピールも加える。1個ずつアルミホイルでフタをする。
- 5鍋に湯を2cm位沸かし、3を入れフタをして加熱する(弱火8分)。火を止め蒸らす(10分)。
- 6粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、生クリーム(仕上げ用)・オレンジ・ミントの葉を飾る。