菜の花とチーズの出汁巻きサンドイッチ
ポイント
菜の花のグリーンが映える出汁巻きサンドイッチです。季節の野菜で 作ると1年中楽しめます。お子様の場合は辛子抜きにアレンジ可能。 菜の花の粗熱を取り、水気をしっかり取り除く事がポイントです。
材料
6切分
大きいスライスチーズ7枚入 | 1枚 |
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サンドイッチ用パン | 2枚 |
辛子 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
A卵 | 3個 |
A薄口醤油 | 小さじ1.5 |
Aかつお節 | 1パック |
菜の花 | 1/2パック |
炒め油 | 適量 |
作り方
- 1菜の花は細かく刻み、レンジで1分半ほど加熱し、粗熱を取る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取り除く。
- 2Aを混ぜ合わせ、1.を加える。卵焼き器に油を入れて熱し、サンドイッチ用のパンの大きさに合うように卵を焼く。(卵焼き風 またはオムレツのような焼き方でも良い。)
- 3パンの片面に辛子とマヨネーズを混ぜたものを塗り、2.とチーズを挟む。6等分にカットする。