残り物のそうめんで!チーズキンパ
ポイント
ご飯が無くてもそうめんでさっと作れます。スティック状のチーズが巻き芯として巻きやすく、具材との相性も抜群です。コーンを卵焼きに変えたり、きゅうりをアボカドやハムをツナやカニカマ、ボイル海老等、具材のアレンジがしやすいです。
材料
1本分
徳用スティック | 2~3本 |
---|---|
そうめん | 1わ |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
焼きのり | 1枚 |
ハム | 2枚 |
きゅうり | 1/4本 |
コーン | 大さじ4 |
白ごま | 適量 |
作り方
- 1そうめんは表示より1分程短めに茹でて冷水でしめ、しっかりと水気を切ってから、塩とごま油で和えておく。
- 2きゅうりは4等分に長細くカット、ハムは千切り、チーズはフィルムを外しておく。
- 3焼き海苔に1.のそうめんを広げ(一番奥1cmののりしろ分はあける。)、2.の食材を中心に置き、コーンを上にのせる。手前からきつく巻き、しばらく落ち着かせる。
- 4一口大にカットし、器に盛り、白ごまをのせる。