豚しゃぶとほうれん草のレモンチーズマリネ
ポイント
お肉によって脂身が少ない部位をゆでる場合は、片栗粉を軽くまぶしてからゆでるとお肉がしっとりします。
材料
1人分
A徳用キャンディーチーズ | 4個 |
---|---|
豚もも(薄切り) | 3枚 |
ほうれん草 | 1株 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
Aスライスレモン | 1枚 |
Aラディッシュ | 1個 |
Aトマト | 1/4個 |
B醤油 | 大さじ1 |
B酢 | 大さじ1 |
Bはちみつ | 小さじ1/2 |
Bごま油 | 小さじ1/2 |
Bごま | 小さじ1/2 |
Bレモン | 1/4個 |
作り方
- 1ほうれん草は水にさらし3cmの長さに切る。
- 2沸騰したお湯に豚肉を入れ、かたくならない程度にゆでる。そのお湯を使ってほうれん草もさっとゆでる。新玉ねぎを薄くスライスする。
- 3【レモンドレッシング】レモン以外のBの材料を混ぜ合わせ、仕上げにレモンを加える。
- 42.をAと一緒にお皿に盛りつけて完成。