豆腐チーズハンバーグ 梅肉ソース添え
ポイント
ミンチ肉というのは、いろんな部位をミンチにひているので、比較的カロリーが高めなので、豆腐や黒豆と合わせて使う事によりたんぱく質を摂りつつヘルシーに。チーズを入れる事でカルシウム強化に。
材料
4人分
チーズでカルシウムベビー | 4個 |
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合挽き肉 | 400g |
玉ねぎみじん切り | 160g |
木綿豆腐 | 200g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
黒豆(茹で) | 40g |
梅肉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1玉ねぎをみじん切りして炒めて粗熱をとる。
- 2ボウルに1.の玉ねぎと合挽き肉を混ぜて、水切りしていない豆腐とマヨネーズ、塩こしょう、味噌を入れて混ぜる。
- 3ねっとりするまで捏ねて黒豆と5mm角に切ったチーズを入れる。
- 44等分に分けて空気を抜きながら成型する。
- 5フライパンを熱して中火弱で油をひかずに焼き目がついたら裏面にして蓋をしてじっくり焼くと焼き目がきれいに仕上がる。
- 6梅肉を水で薄めてフライパンで軽く煮詰める。
- 7ハンバーグに梅ソースをかけて出来上がり。
- 8付け合せに温泉たまごと、塩茹でしたいんげん、プチトマトを添える。
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