ヘルシー麺のトマトチーズ担担麺
ポイント
旬のトマトをたっぷりスープに入れた栄養満点の担担麺です。麺の代わりに糸こんにゃくとえのきを使用しているのでとってもヘルシー。麺を使っていないので、のびることもなく、ビールのあてとしてゆっくり食べることも出来ます。旨味のつまった汁は、ご飯にかけても美味しいです!
材料
4人分
とろけるミックスチーズ | 150g |
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トマト | 2個 |
糸こんにゃく | 400g |
えのき茸 | 2パック |
チンゲン菜 | 2束 |
豚ひき肉 | 200g |
ごま油 | 適量 |
豆板醤 | 小さじ2~3 |
Aザーサイ | 50g |
A白ねぎ | 2本 |
Aしょうが | 1かけ |
B醤油 | 大さじ2 |
B酒 | 大さじ3 |
C白ごまペースト | 大さじ6 |
C醤油 | 大さじ5 |
C酢 | 大さじ4 |
C鶏がらスープ | 1200cc |
作り方
- 1A の材料は全てみじん切りにしておく。
- 2トマトは湯むきをしてざく切りにする。
- 3糸こんにゃくはさっと茹でてザルに取り、えのき茸は石づきを取りほぐしておく。チンゲン菜は4等分しておく。
- 4フライパンに豚ひき肉を入れてしっかり炒める。出てきた油をキッチンペーパーでふきとったら、ごま油を入れ、 A を入れてしっかり炒め合わせ、B で調味したらバットに取り出しておく。
- 5同じフライパンをそのまま使います。2.のトマトと豆板醤を入れてしっかりソース状になるまで炒めたら C を入れる。沸騰してきたらチンゲン菜を入れてさっと火を通し、バットに取り出しておく。
- 65.のスープで糸こんにゃくとえのき茸を5分程煮込む。
- 7器に6.を盛り、上に4.の豚ひき肉と5.のチンゲン菜・チーズを散らして出来上がり。
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