小麦粉不使用・ヘルシーチーズお好み焼き
ポイント
10月10日はお好み焼きの日、いつものお好み焼きとは一味違うヘルシーなお好み焼きはいかがですか?小麦粉を使わず、じゃがいものでんぷんを利用し、油を使わずレンジで蒸し焼きに。水分が多いので、形を整えながら作るときれいに仕上がりますよ。仕上がりは焼き目がついていないのですが、ソースをかけるといつものお好み焼きに☆
材料
4枚分
大きいとろけるスライス | 4枚 |
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キャベツ | 1/2個 |
じゃがいも | 4個 |
かつお節 | 2パック |
たまご | 2個 |
ちくわ | 2本 |
塩 | 小さじ1/4 |
青ねぎの小口切り | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
お好み焼きソース | 適量 |
作り方
- 1キャベツは粗みじん切りにする。 ちくわは5mm角にカットしておく。じゃがいもは皮をむいてすりおろしておく。
- 2ボウルに1.と卵・かつお節・塩を入れて混ぜ合わせる。
- 3耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、生地の1/4を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で3分加熱する。取り出して全体を一度しっかりとかきまぜ、形を丸く整えラップをして再度2~3分加熱する。
- 4加熱し終わったらチーズ・青ねぎ・ソース・マヨネーズを適量のせる。