小麦粉不使用・ヘルシーチーズお好み焼き

ポイント

10月10日はお好み焼きの日、いつものお好み焼きとは一味違うヘルシーなお好み焼きはいかがですか?小麦粉を使わず、じゃがいものでんぷんを利用し、油を使わずレンジで蒸し焼きに。水分が多いので、形を整えながら作るときれいに仕上がりますよ。仕上がりは焼き目がついていないのですが、ソースをかけるといつものお好み焼きに☆

エネルギー:1枚分 調理時間:

調理時間20
エネルギー217kcal
塩分1.4g

使われている主な商品

大きいとろけるスライス7枚入

材料

4枚分

Q・B・B大きいとろけるスライス4枚
キャベツ1/2個
じゃがいも4個
かつお節2パック
たまご2個
ちくわ2本
小さじ1/4
青ねぎの小口切り適量
マヨネーズ適量
お好み焼きソース適量

作り方

  1. 1キャベツは粗みじん切りにする。 ちくわは5mm角にカットしておく。じゃがいもは皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2ボウルに1.と卵・かつお節・塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、生地の1/4を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で3分加熱する。取り出して全体を一度しっかりとかきまぜ、形を丸く整えラップをして再度2~3分加熱する。
  4. 4加熱し終わったらチーズ・青ねぎ・ソース・マヨネーズを適量のせる。

カテゴリー

おつまみ 子供向け 昼食 夕食

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