卵焼き器で簡単ナッツとプルーンのチーズロールケーキ
ポイント
卵焼き器で簡単にロールケーキ生地が作れます!贅沢ナッツのチーズがあれば簡単においしいクリームの出来上がりです。そしてナッツにもあうプルーンをアクセントにしました。
材料
1本分
A卵 | 1個 |
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A砂糖 | 15g |
A薄力粉 | 20g |
A牛乳 | 小さじ1 |
A食塩不使用バター | 小さじ1 |
B熱湯 | 大さじ1/2 |
B砂糖 | 大さじ1/2 |
Cチーズデザート贅沢ナッツ6P | 3個 |
C牛乳 | 30cc |
プルーン | 3個 |
作り方
- 1【A】の材料で生地を作る
- 2卵と砂糖を泡だて器で、もったりするまでしっかりと泡立てる。
- 3バターと牛乳は耐熱容器で加熱して溶かしておく。
- 42.に薄力粉をふるいながら入れさっくりと混ぜ合わせたら、3.を加えて全体をよく混ぜる。
- 5テフロン加工の卵焼き器にサラダ油をひき、4.を流して生地をならす。アルミホイルで蓋をし、てごくごく弱火で5~6分片面だけを焼き、竹串をさしても生地がついてこなくなったら、網にとって熱を取る。
- 6【C】の材料でクリームを作る
- 7牛乳とチーズを耐熱容器に入れてレンジ(500w)で1~2分加熱し、取り出して完全に混ぜたら冷やしておく。
- 85.の生地のきつね色の方に【B】を混ぜて作ったシロップをまんべんなく塗り、6.のクリームを塗る。プルーンを1列に並べ、プルーンの方を芯にしてくるっと巻き、ラップできっちり丸めて、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。