カルボナーラ風チーズフォンデュ
ポイント
カルボナーラ風味のチーズフォンデュなんておしゃれ。加熱し過ぎるとどうしてもだまになりますので、少し難易度が高いですが、普通のフォンデュに飽きてきたらぜひお試しください。パスタはスパゲティーでもショートパスタでもニョッキでもおいしいです。
材料
4人分
Aふぉんじゅ亭 | 1袋 |
---|---|
A牛乳 | 200 cc |
生にこだわったパルメザンチーズ | 20g |
塩 | 適量 |
卵 | 2個 |
黒こしょう | お好きなだけ |
お好きなパスタ | 適量 |
厚切りベーコン | 200g |
じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 1房 |
作り方
- 1じゃがいも・ブロッコリーは一口大にカットして茹でておく。パスタも茹でる。ベーコンは一口大にカットして、フライパンでさっと焼いておく。
- 2Aの材料でパッケージ通りチーズフォンデュを作っておく。(牛乳の分量が多いのでとろみがつきにくい状態です。)
- 32.の火を止め、溶き卵を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。
- 43.を再びごく弱火にかけ(湯煎にかけると失敗しにくい)、カスタードクリームを作るように、絶えずかきまぜならがら少しもったりするまでよく混ぜる。生パルメザンと塩で味を調え、黒こしょうを混ぜたら火を止める。
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