きのことチーズの赤ワイン炊き込みご飯
ポイント
「ボージョレヌーボーを子供も一緒に楽しむ」をテーマにしたご飯です。赤ワインはアルコールをとばしているので、お子様にも安心!飲み残した赤ワインで作ってもいいですよ!ほんのり赤ワイン色の炊き込みご飯です。
材料
4~6人分
クリームチーズ入りベビー | 6個 |
---|---|
米 | 2合 |
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
きのこ (エリンギ・しめじなど) | 200g |
バター | 大さじ1 |
赤ワイン | 100cc |
チキンスープ | 約300cc |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1ベーコンは幅1cmくらいにカット。玉ねぎはあらみじんに切る。きのこ類はいしづきを取り除き、一口大にカットしておく。
- 2鍋にバターを入れ①のベーコン・玉ねぎを入れ、透き通ってきたらきのこ類を入れて炒め、バットに取り出しあら熱を取る。
- 32.の鍋を洗わず、赤ワインを入れて鍋底に残った旨みをこそげながら半量(50cc)になるまで煮詰めたら冷ましておく。
- 4炊飯器に洗った米を入れ、3.の赤ワインを先に入れ、チキンスープを炊飯器の目盛りまで入れる。塩と2.の冷ました具材を入れて30分おいてから普通に炊く。(土鍋や鍋でも可能です。)
- 5チーズは5mm角にカットしておく。
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