かぼちゃとさつまいもとレーズンのチーズサラダ
ポイント
かぼちゃとさつまいもとりんごのデザートサラダです。ヨーグルト味のさっぱりしたサラダに濃厚なラムレーズンのチーズクリームが良く合います。甘いサラダの中で、ナッツの香ばしさが引き立ちます。ビタミンE・ミネラルと食物繊維が摂れる、バランスのよいサラダです。
材料
4人分
食塩不使用アーモンド | 適量 |
---|---|
かぼちゃ | 1/8個 |
さつまいも | 1/2個 |
りんご | 1/2個 |
かぼちゃペースト | 1/8個分 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
チーズデザートラムレーズン | 6個 |
牛乳 | 40cc |
作り方
- 1かぼちゃペーストを作る。かぼちゃは皮をむいて蒸してつぶしておく。あら熱が取れたら、ヨーグルトとはちみつをまぜておく。
- 2かぼちゃとさつま芋は1cm角に皮付のままカットし、蒸しておく。りんごも1cm角にカットして塩水につけておく。アーモンドは半分にカットしておく。
- 3ラムレーズン6Pは少しずつ牛乳を入れてのばしておく。
- 41.のかぼちゃペーストに2.のかぼちゃとさつま芋、水洗いして水気を取ったりんごを入れて混ぜ合わせる。
- 5皿に、4.のサラダをこんもりと盛り、3.のラムレーズンクリームを形よく盛り、アーモンドを散らす。