ごま味噌マヨネーズのチーズおからサラダ
ポイント
食物繊維と良質のたんぱく質が豊富で低カロリーという体にうれしい食材ですが、パサつきやすく食べにくいのが難点。だし汁でしっとりとさせて、マヨネーズで味付けをしているので食べやすいサラダになりました。お子様でもより食べやすいように、とうもろこしとチーズを加え、お年寄りの栄養も考え、すりごまも入れました。幅広い年齢層におすすめのサラダです。
材料
4人分
チーズで鉄分ベビー | 4個 |
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ハム | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
とうもろこし | 40g |
おから | 240g |
だし汁 | 100cc |
Aすりごま | 大さじ1/2 |
A味噌 | 小さじ1 |
Aマヨネーズ | 大さじ4 |
A豆乳(牛乳でも可能) | 大さじ2 |
A塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 1おからとだし汁は鍋に入れて弱火で煮る。水分が少し飛び、しっとりするくらいになれば、バットに取り出し冷ます。
- 2ハムは5mm角にカット。
- 3きゅうりは半月切り、にんじん・玉ねぎはあらみじん切りにしてすべて合わせて塩もみする。しんなりしたら水けをきっておく。
- 4ボウルにAを入れてよく混ぜたら、1.と2.と3.と、とうもろこし、5mm角にカットしたチーズを入れて混ぜ合わせる。
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