牛乳パックで作るベイクドチーズケーキ
ポイント
牛乳パックで作る簡単ベイクドチーズケーキなので、型が無くても大丈夫です。家に残りがちなパン粉を土台に加えています。スティック状でも三角に切っても、贈り物のように仕上がります。
材料
1L牛乳パック 2台分 12個分
クリームチーズ | 250g |
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砂糖 | 90g |
プレーンヨーグルト | 100g |
卵 | 3個 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
生クリーム | 200ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
クラッカー | 1箱 |
パン粉 | 20g |
バター(食塩不使用) | 25g |
作り方
- 1牛乳パックは1面だけ切り取り、口のところは切込みを入れて折り返しホッチキスで固定して長方形にする。クッキングペーパーを中に敷く。
- 2フライパンでパン粉をキツネ色になるまで乾煎りしたら、細かくしたクラッカーと溶かしバターと合わせて1.の型に入れて平らにならす。
- 3常温に戻したクリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜる。
- 4卵を少しずつ加え、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、薄力粉をふるい入れ、混ぜたら漉しておく。
- 51.の型に4.を流して、180℃で60分焼く。焦げそうならアルミ箔をかぶせる。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存して、落ち着いたら型から取り出す。(牛乳パックの印刷が天板につくことがありますので、アルミホイルなどひくといいでしょう)
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