チーズビスケット
ポイント
2月28日はビスケットの日。今回はかたくサクサクとした食感のビスケットです。カタチは、四角でも三角でも丸でもお好きな形にしてもいいです。その場合はオーブンの焼き時間は多少変わります。様子を見ながら、焦げないようにカリッとしていれば大丈夫です。
材料
直径5cm×35枚位
生にこだわったパルメザンチーズ | 60g |
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薄力粉 | 180g |
バター | 100g |
粉砂糖 | 60g |
卵黄 | 1個 |
作り方
- 1バターは柔らかくし泡だて器で混ぜ、粉砂糖を3回に分けながら入れ、白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
- 21.に卵黄とチーズを一気に入れてよくかき混ぜる。
- 32.に薄力粉の1/3をふるいながら入れて泡立て器で混ぜる。
- 4泡だて器をはずし、残りの薄力粉もふるいながら入れて、手でまとまるまで混ぜる。
- 5ラップにくるみ、1時間冷蔵庫で寝かせる。(1晩寝かせるのが理想的)
- 65.の生地を3mmの薄さにのばし、直径5cmの菊型で抜き、竹串で何ヶ所か飾りをつけたら170度のオーブンで12~15分焼く。(生地が柔らかくなって扱いにくくなれば冷蔵庫で冷やすといいですよ。)
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