レモンチーズ白あんパン
ポイント
白あんと相性の良いレモンとチーズを合わせたあんパンです。初夏のさわやかな味です。優しい食感にするために低めの温度で短時間で焼き上げています。行楽のお供にもぜひいかがでしょう!
材料
10個分
A強力粉 | 200g |
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A上白糖 | 20g |
A塩 | 3g |
Aインスタントドライイースト | 3g |
A牛乳 | 90cc |
A卵 | 1個 |
食塩不使用バター | 30g |
チーズデザート 瀬戸内レモン | 5個 |
白あん(市販品) | 200g |
作り方
- 1パン生地の分量でパンを作る。ホームベーカリー使用の方はホームベーカリーの使用方法に沿って第一発酵までする。手捏ねの場合はAを混ぜ、まとまってきたらバターを加えてから10分ほどしっかりと捏ね、温かい所で乾燥しないように2倍になるまで発酵させる。
- 21.が膨らんだら優しく押しながらガスを抜き、10等分にして丸めてから乾燥しないように10分ほどおいておく。
- 32.を平たくのばし、白あんとレモンデザート1/2を包み、レモンの形になるようにしながら綴目を閉じたら天板にのせる。
- 4160℃のオーブンで10分焼く。(ガスオーブン使用、電気オーブン時は10~20℃上げる。)