豆乳と長いもの チーズポタージュ

ポイント

春の山芋は春若芋とも言われ、この季節長いもも美味しくなります。長いもは漢方にも使用されるくらい滋養強壮のあるパワー食材です。消化作用もありますので食べ過ぎた次の日の朝はこのポタージュで決まりですね!ミキサーを使わずに長いもをすりおろし、生クリームの代わりにチーズでコクをつけました。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間15
エネルギー246kcal
塩分0.4g

使われている主な商品

おいしく健康プラスベビーチーズ チーズDEカルシウム

材料

4人分

Q・B・Bチーズで鉄分ベビー2個
Q・B・Bチーズでカルシウムベビー2個
チキンコンソメソープ200cc
長いも200g
豆乳200cc
適量
エキストラバージンオリーブオイル適量
黒こしょう適量

作り方

  1. 1鍋にチキンコンソメスープとチーズを入れて煮溶かす。
  2. 21.に豆乳とすりおろした長いもを入れ、沸騰してから弱火で5分ほど煮て、塩で調味する。
  3. 3器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ黒こしょうをふる。

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