肉団子チーズスープ
ポイント
一見手が込んでるように見える肉団子ですが、作ってみるとボウルひとつで簡単に出来ます。夏場はミネラルが流れ出てしまうので、足がつりやすくなったり、バテやすくなってしまうのです。そんな時水分と塩分が摂れるスープがおすすめです。身体の調子を整える野菜も加えたらビタミンもバッチリ!
材料
4人分
大きいとろけるスライス | 2枚 |
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スナップえんどう | 4個 |
A鶏ひき肉 | 180g |
A豚ひき肉 | 180g |
Aたけのこの水煮 | 60g |
Aねぎ(みじん切り) | 50g |
Aしょうが(きざみ) | 20g |
Aブラックペッパー | 少々 |
A鶏がらだしの素 | 小さじ1 |
Aごま油 | 小さじ1 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
B水 | 1200cc |
B鶏がらだしの素 | 大さじ4 |
作り方
- 1ねぎとたけのこの水煮はみじん切りして、A の材料をボウルに入れてねっとりとするまで捏ねます。
- 2お鍋にBを入れてスープを作りひと煮たちさせます。
- 31.で16等分の肉団子を作り、2.に入れ,8分程煮ます。
- 4味が濃くなっていないかを確認して器に盛り付けます。熱いうちに1/4にカットしたスライスチーズを肉団子にのせて、塩茹でしたスナップえんどうを飾り付けして完成です。