セロリたっぷりの塩ボロネーゼパスタ
ポイント
おなじみのミートソースですが、セロリだけで作るとさわやかに。より風味を感じるために、トマト風味ではなく塩味にしました。シンプルな味にパルメザンの風味が引き立ったパスタです。
材料
4人分
生にこだわったパルメザンチーズ | 大さじ8 |
---|---|
黒こしょう | 適量 |
パスタ | 4人前 |
セロリ | 2本 |
合挽きミンチ肉 | 300g |
にんにく | 1カケ |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
A白ワイン | 200cc |
Aチキンコンソメスープ | 500cc |
作り方
- 1セロリは茎の部分と葉の部分を別々にみじん切りにしておく。にんにくもみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルと1.のセロリの茎とニンニクを入れて中火でしっかりと炒める。
- 32.に合挽きミンチ肉を入れて完全に色が変わるまでしっかりと炒めたら小麦粉をまぶして炒める。
- 4Aを加えてソース状にとろみが出るように煮詰める。
- 5パスタを湯がいておく。
- 64.に湯がいたパスタを入れてさっと混ぜたら塩で味を整え、1.のセロリの葉を混ぜ、器に盛り、上から生パルメザンと黒こしょうをふりかける。
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