冬瓜のコンポート レモンチーズクリーム添え
ポイント
夏野菜の冬瓜。梅雨の湿気が多い季節、体は外から湿気を取り込みむくみます。このむくみをとってくれるお野菜が冬瓜です。1個が大きい冬瓜、使い切るのが大変です。煮物で残ったらデザートに変身。コンポートにすると梨のような食感になり、お野菜という事を忘れます。このコンポートにレモンの風味のチーズクリームを添えるとおしゃれなデザートの出来上がり!
材料
4人分
冬瓜 | 500g |
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白ワイン | 300cc |
水 | 200cc |
グラニュー糖 | 80g |
レモン汁(レモンクリーム) | 大さじ1 |
チーズデザート 瀬戸内レモン6P | 6個 |
牛乳 | 50cc |
クコの実(飾り用) | 適量(なくても可) |
作り方
- 1冬瓜は皮をむき、ワタを取り除き一口大にカットする。
- 2鍋に白ワインを入れて強火にかけてアルコール分を十分に飛ばす。水とグラニュー糖を加えて煮溶かしたら1.の冬瓜とレモン汁を加えクッキングペーパーで落し蓋をして10分弱火で煮込んだら、火を止めてそのまま冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3チーズは牛乳と混ぜ合わせてレモンクリームを作っておく。
- 42.が冷めたら器に盛り、レモンクリームを添え、水で戻したクコの実を飾る。