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冬瓜のコンポート レモンチーズクリーム添え

ポイント

夏野菜の冬瓜。梅雨の湿気が多い季節、体は外から湿気を取り込みむくみます。このむくみをとってくれるお野菜が冬瓜です。1個が大きい冬瓜、使い切るのが大変です。煮物で残ったらデザートに変身。コンポートにすると梨のような食感になり、お野菜という事を忘れます。このコンポートにレモンの風味のチーズクリームを添えるとおしゃれなデザートの出来上がり!

エネルギー:1人分 調理時間:冷やす時間を除く

調理時間20
エネルギー246kcal
塩分0.1g

使われている主な商品

チーズデザート6P 瀬戸内レモン

材料

4人分

冬瓜500g
白ワイン300cc
200cc
グラニュー糖80g
レモン汁(レモンクリーム)大さじ1
Q・B・Bチーズデザート 瀬戸内レモン6P6個
牛乳50cc
クコの実(飾り用)適量(なくても可)

作り方

  1. 1冬瓜は皮をむき、ワタを取り除き一口大にカットする。
  2. 2鍋に白ワインを入れて強火にかけてアルコール分を十分に飛ばす。水とグラニュー糖を加えて煮溶かしたら1.の冬瓜とレモン汁を加えクッキングペーパーで落し蓋をして10分弱火で煮込んだら、火を止めてそのまま冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3チーズは牛乳と混ぜ合わせてレモンクリームを作っておく。
  4. 42.が冷めたら器に盛り、レモンクリームを添え、水で戻したクコの実を飾る。

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