鶏ささみで簡単北京ダック風
ポイント
おなじみの北京ダック、難しそうなイメージですが、ささみと春巻きの皮を使えば、簡単でヘルシーな北京ダック風の出来上がり。お野菜はお好みのものに変更可能です。蒸した春巻きの皮は乾燥しやすくなっています。蒸し器に入れたまま保湿されている方が最後まで美味しく召し上がれます。ささみをボイルしたお湯は鶏のうまみが出ています。捨てずにスープなどに使って下さいね!
材料
4人分
大きいスライスチーズ | 10枚 |
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きゅうり | 1本 |
白ねぎ | 1本 |
サンチュやレタスなど | 5枚 |
大葉 | 5枚 |
鶏ささみ | 5本 |
春巻きの皮 | 10枚 |
甜麺醤 | 適量 |
作り方
- 1きゅうりと白ねぎは千切りにしておく。レタスは適当な大きさにちぎっておく。チーズは半分にカットしておく。大葉は半分にカットする。
- 2鍋に筋を取った鶏ささみと、かぶるくらいの水と酒を入れて火にかける。中火にかけ沸騰してきたら火を止めて蓋をして完全に冷めるまでそのままおいておく。冷めたら適当な大きさにカットしておく。
- 3春巻きの皮は1枚ずつはがし4等分に折りたたんだら蒸し器に放射状に並べておく。2分蒸したら、乾燥しないようにしておく。
- 43.の春巻きの皮でチーズと野菜、ささみと甜麺醤を巻いて頂く。