カリカリごはんのチーズ中華丼
ポイント
ご飯にひじきを混ぜる事で鉄分チャージ!ビタミン、鉄分、炭水化物、チーズのカルシウム、たんぱく質。栄養バランスのとれたパーフェクトごはんです。ご飯をカリカリに焼くことで即席のおこげみたいになり、そこにチーズが合わさって、お子さんも大喜び!
材料
2人分
チーズでカルシウムベビー | 2個 |
---|---|
人参 | 1/2本 |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 100g |
鶏がらだしの素 | 大さじ1 |
料理酒 | 40cc |
水 | 200cc |
オイスターソース | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 20g |
豚肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ2 |
ご飯 | 300g |
ひじきの水煮 | 20g |
ちりめんじゃこ | 50g |
作り方
- 1人参とエリンギは短冊切り、玉ねぎはスライスして、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- 2テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚肉を入れて焼きます。
- 32.の豚肉に火が通ったら火が通りにくい順から野菜を入れて炒め、料理酒を入れます。
- 4水と鶏がらだしの素、オイスターソースを入れて一煮たちしたら水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
- 5ボウルにご飯を入れ、丁寧に水切りしたひじきの水煮とちりめんじゃこと、5mm角に切ったベビーチーズを入れて混ぜ合わせておきます。
- 6フライパンにごま油をひいてフライパンが熱くなったら5.のご飯を入れて押すように固めて、両面をカリカリに焼きます。
- 74.のあんをお皿に入れて6.のカリカリご飯をのせます。お好みで紅しょうがなどを添えます。
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