とうもろこしのパンナコッタ
ポイント
スイーツのパンナコッタではなく、塩味のパンナコッタ。とうもろこしは芯からも味が出るのでだしとしても使えます。捨てる所も捨てる前に一工夫しましょう!チーズを使うことで生クリームを使うことなく、とうもろこしの甘味を楽しめます。ゼラチンを入れずに牛乳を少し多めに入れるとスープになります。
材料
4人分
チーズでカルシウムベビー | 2個 |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
チキンコンソメスープ | 200 cc |
牛乳 | 100 cc |
塩 | 適量 |
A粉ゼラチン | 小さじ1 |
A水 | 大さじ1 |
作り方
- 1とうもろこしは生のまま包丁で身をそぎ落としておく。(芯も使います。)
- 2鍋にチキンコンソメスープとチーズと1.を入れて(芯も入れます。)火にかける。沸騰したらアクを取り除き弱火で15分煮る。
- 3Aの粉ゼラチンを水でふやかしておく。(水にゼラチンをふりかける。)
- 42.の鍋の火を止めて芯を取り出す。(芯はもう捨てても良い。)牛乳を加えて塩で調味したら温かいうちに3.のゼラチンを加えてミキサーで撹拌しておく。
- 5容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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