にんじんのクリームチーズパンナコッタ
ポイント
コンソメを使って、デザートというよりは前菜のイメージで作りました。今回はにんじんを使いましたが、ほうれん草やかぼちゃなどのペーストに向いている緑黄色野菜でもおいしくいただけます。カラフルなお料理に野菜は不可欠ですね。コンソメの変わりにお砂糖を入れればデザートになります。
材料
4人分
クリームチーズ | 80g |
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牛乳 | 200cc |
にんじんペースト | 80g |
コンソメ | 大さじ1 |
ゼラチン | 5g |
コーヒーフレッシュ | 2個 |
にんじん(飾り用) | 適量 |
作り方
- 1にんじんを茹で、裏ごしにし、にんじんペーストを作ります。(より手軽にしたい場合は、離乳食などのペーストを使っても良い。)
- 2クリームチーズはレンジで柔らかくするか、室温に戻しておきます。
- 3小鍋に、牛乳、コンソメ、クリームチーズ、1.のにんじんペーストを入れ、ブレンダーやホイッパーでなめらかにし、お湯でふやかしたゼラチンを入れ混ぜ合わせます。
- 4器に3.を入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5粗みじん切りしたにんじんを、ラップで軽く包み600Wのレンジで30秒温め、4.の上にのせ、コーヒーフレッシュをかけて完成です。