からだポッカポカ酒粕チーズフォンデュ
ポイント
寒くなってくる冬に向けて体を温める酒粕入りのチーズフォンデュはいかがですか?締めは鶏肉の和風クリームシチューに変身。ご飯にかけてその日のうちにクリームシチュー丼か、次の日に回してもOK。締めに丼をしないのであれば、具材におにぎりや焼き餅、白玉団子を加えても美味しいです!
材料
2人分
ふぉんじゅ亭 | 1袋 |
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和風かつおだし | 140cc |
酒粕 | 20~50g |
Aごぼう | 1/2本 |
Aれんこん | 100g |
A里芋 | 中3個 |
A人参 | 1/2本 |
A大根 | 1/4本 |
鶏もも肉 | 1枚 |
締めの場合は豆乳又は牛乳 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
- 1(A)の野菜はそれぞれ皮をむき、ボイルする。鶏肉も一口大にカットして茹でる。(お野菜も肉も蒸す・もしくはレンジ加熱でもよい。)
- 2鍋にかつおだしとふぉんじゅ亭でチーズソースを作る。酒粕は味をみながら加える。(板状の酒粕の場合は分量外のだし汁でペースト状にしてから加える。)
- 31.をお皿に盛りつけ2.につけながら食べる。
- 4〆で丼ぶりにする場合は、余った1.をすべて入れて、豆乳か牛乳で伸ばし、塩・薄口醤油(分量外)で味を整え、ご飯にかける。
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