しじみチーズ粥

ポイント

飲み過ぎた疲れた胃にしじみのお粥です。食欲がなくても、少しでも栄養満点なので安心ですね。チーズの風味はあまりしないようにしていますのでチーズ苦手派にもOK。インスタントのしじみのお吸い物のもとを使うともっとお手軽です。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間15
エネルギー279kcal
塩分0.4g

使われている主な商品

ベビーチーズ(プレーン)4個

材料

4人分

Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)4個
400cc
ご飯お茶碗4杯分
豆乳300cc
しじみ(砂だし済の物)300g
薄口醤油大さじ1~

作り方

  1. 1鍋に水ときれいに洗ったしじみを入れて火にかける。しじみの口が開いたらいったんしじみだけ取り出す。(いったん汁をこしておくとより良い。)
  2. 21.の残った汁にチーズが完全に溶けたら豆乳とご飯を入れて薄口醤油で調味し、取り出しておいたしじみを戻す。

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