オニオングラタンスープ
ポイント
寒くなると外出するのがおっくうですね。 でもせっかく家にいるのだから、コトコトと部屋と身体と心を暖めるスープをつくりながら自宅を満喫。 玉ねぎをあめ色にするかどうかで仕上げの甘さが歴然と違うので最初だけ手をかけてあげて後は、ほぼ放置。 玉ねぎをタップリ使って時間もゆっくりかけて冬を楽しむスープです。チーズとバケッドを入れるのでお腹も心も満たされますよ。
材料
4人分
大きいスライスチーズ | 4枚 |
---|---|
バター | 40g |
コンソメ顆粒 | 大さじ2 |
水 | 1.5リットル |
バケット | 4切れ |
玉ねぎ | 2個 |
作り方
- 1玉ねぎをみじん切りする。
- 2フライパンにバターを入れて焦がさないように溶かして1.の玉ねぎをのせて弱火でじっくり炒める。
- 315分ほど、じっくり炒めてあめ色になったら水を入れてコンソメ顆粒を入れて蓋をして弱火でコトコトと1時間くらい煮る。
- 4スープの蒸発によって味の濃さが出るので煮詰まっている場合は、水を足して味を整える。
- 5薄く切ったバケットをスープに浮かべ、熱々になったらカップに移す。
- 6バケッドが崩れないように大きめなカップに入れてスライスチーズを乗せて完成。