炊飯器で作る簡単クリームチーズケーキ
ポイント
ボウルひとつで、お子さんと一緒に作ることができる簡単チーズケーキです。同じタイミングで材用を全部入れて混ぜて炊飯器のスイッチオン。混ぜるだけの簡単レシピです!!しっとり濃厚なチーズケーキが出来上がります。
材料
1台分
クリームチーズ | 250g |
---|---|
生クリーム | 200cc |
卵 | 3個 |
小麦粉 | 大さじ3 |
グラニュー糖 | 80g |
トッピング 生クリーム | お好みで |
溶かしバター | 小さじ1 |
作り方
- 1クリームチーズは、1時間ほど室温に戻しておくか、レンジで解凍温度で30秒ほど温める。
- 2ボウルに1.と生クリーム・卵・小麦粉・グラニュー糖を入れてブレンダー等で材料を混ぜ合わせる。
- 3炊飯器に溶かしバターを入れてキッチンペーパー等で下から5㎝くらいまで塗る。
- 43.に2.を流し込み、炊飯ボタンを押す。炊き上がったら、炊飯器を一旦冷ましてもう一度炊飯ボタンを押す。
- 5炊けたらお皿にひっくり返して冷蔵庫で冷やし完成。