チーズ入りたこ焼き仕立てのライスボール
ポイント
スペシャルおにぎりと言っても過言ではない特別感。中に入れてるチーズが見た目にも美味しさにもグッド!おにぎりに入れるお肉には、火が通ってるのでフライにする際には、高温の190度くらいで美味しい色になったら、さっと引き上げるのがポイント。たこ焼き仕立てにしてお子さんが喜ぶの間違いなし!
材料
2人分
徳用キャンディーチーズ | 8個 |
---|---|
豚バラ肉 | 50g |
塩・胡椒 | 少々 |
ご飯 | 200g |
パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
青ねぎ | 30g |
焼きそばソース | 適量 |
花かつお | 適量 |
作り方
- 1豚バラ肉を小さく切って塩・胡椒をして、フライパンで炒める。
- 2ボウルにご飯を入れて1.の豚バラ肉を入れてさっくり合わせて4個の丸いおにぎりを作り、中に2個づつキャンディチーズを入れて作る。
- 3フライを作る要領で小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて固めに握る。
- 4190度くらいに熱した揚げ油にそっと3.のライスボールをいれてキツネ色にさっくり揚げる。
- 5油を切ってお皿に盛り付けて焼きそばソース・花かつお・青ねぎを散らして完成。