アスパラガスとチーズのスペイン風オムレツ
ポイント
特別なフライパンが無くても短時間で分厚いスペイン風オムレツが作れます。ひっくり返すのが難しい時は、いったんお皿にのせるといいですよ。旬な野菜で作ると1年中バリエーションが出来ますね。熟成チーズのコクがマッチした一品。
材料
4人分
やわらか熟成 | 3個 |
---|---|
アスパラガス | 10本 |
オリーブオイル | 適量 |
A卵 | 3個 |
A牛乳 | 大さじ1 |
A塩 | ひとつまみ |
A胡椒 | 少々 |
作り方
- 1アスパラガスは筋を取り、1㎝幅にカットしてフライパンでさっと炒め少量の塩(分量外)で下味をつける。
- 2チーズは十字に切り4等分にする。
- 3Aをしっかりと混ぜ合わせたら1.と2.を入れて混ぜ合わせる。
- 4卵焼き器を温めオリーブオイルを入れる。3.を一気に入れてよくかき混ぜてスクランブルエッグ状にする。固まってきたら、卵焼き器の高さになるように手前に卵を寄せてそのまま形を整えながら、両面焼き色がつくまでしっかりと焼く。粗熱が取れたら4等分にカットする。