ココアオートミールのラムレーズンチーズレイヤーケーキ
ポイント
甘さ控えめの大人のチョコケーキですのでワインにも合います。オートミール特有のぼそぼそ感をチーズがまとめてくれます。ヘルシーなケーキはいかがでしょうか。
材料
15×5×5cmほどの容器分
チーズデザート6P ラムレーズン | 1パック |
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オートミール | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳(無調整豆乳) | 100ml |
無糖ココア | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
- 1オートミールはミキサーで粉砕し粉状にしておく。チーズ以外全て混ぜ、タッパー(紙又はオイルを塗る)に流し入れ、厚みを半分にカットしたチーズ2個分を上にのせレンジで4~5分加熱した後、ふわっとラップをかけ粗熱を取ったら横に3等分にスライスする。
- 2半分にスライスしたチーズを1段につき2個分置き、ゴムベラなどで端までのばす。重ね直しラップに包み、落ち着かせてから切り分ける。