カップ寿司

ポイント

年末年始の来客が多い時期は、なるべく席をたたずにいられるようにあらかじめ作って置けるカップ寿司が便利です。甘い卵焼きを入れたりご飯に柚子胡椒を入れてアクセントにしたりと楽しんでください。

エネルギー:1人分 調理時間:炊飯時間除く

調理時間15
エネルギー323kcal
塩分1.65g

使われている主な商品

包み ゴルゴンゾーラ風味

材料

3人分

Q・B・B包み ゴルゴンゾーラ風味3個
ご飯1合分
ホタテ缶1缶
いくらスプーン3杯
きゅうり15g
スモークサーモン3枚
甘酢ガリ100g
オリーブオイル小さじ1
柚子の皮少々
チャービルあれば

作り方

  1. 1炊き立てのご飯を寿司桶もしくは、ボウルに入れてオリーブオイルをさっと垂らしてさっくりとさます。
  2. 2ホタテの缶詰を汁ごと入れて小さく切ったガリを1.と合わせる。
  3. 3きゅうりを輪切りにして塩少々で揉みこみきゅうりの水分をだす。
  4. 4カップに1.のごはんをよそい真ん中に3.のきゅうりを乗せ上から1.のごはんを盛り付ける。
  5. 5仕上げにサーモンをといくらを乗せて半分に切った包みゴルゴンゾーラチーズを乗せ、お好みでチャービルと擦った柚子の皮で香り付けを。

カテゴリー

このレシピをシェアする


同じ商品を使ったレシピ