カップ寿司
ポイント
年末年始の来客が多い時期は、なるべく席をたたずにいられるようにあらかじめ作って置けるカップ寿司が便利です。甘い卵焼きを入れたりご飯に柚子胡椒を入れてアクセントにしたりと楽しんでください。
材料
3人分
包み ゴルゴンゾーラ風味 | 3個 |
---|---|
ご飯 | 1合分 |
ホタテ缶 | 1缶 |
いくら | スプーン3杯 |
きゅうり | 15g |
スモークサーモン | 3枚 |
甘酢ガリ | 100g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
柚子の皮 | 少々 |
チャービル | あれば |
作り方
- 1炊き立てのご飯を寿司桶もしくは、ボウルに入れてオリーブオイルをさっと垂らしてさっくりとさます。
- 2ホタテの缶詰を汁ごと入れて小さく切ったガリを1.と合わせる。
- 3きゅうりを輪切りにして塩少々で揉みこみきゅうりの水分をだす。
- 4カップに1.のごはんをよそい真ん中に3.のきゅうりを乗せ上から1.のごはんを盛り付ける。
- 5仕上げにサーモンをといくらを乗せて半分に切った包みゴルゴンゾーラチーズを乗せ、お好みでチャービルと擦った柚子の皮で香り付けを。