牡蠣のガーリックソテー
ポイント
牡蠣とチーズの相性は最高。スライスチーズをじっくり焼いてカリッとさせるのもあり、軽く溶けるくらいにするのもあり、お好きな方でお召し上がりください。
材料
3人分
大きいとろけるスライス | 6枚 |
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牡蠣 | 6個 |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 適量 |
バター | 10g |
刻みニンニク | 小1 |
パセリ | 彩り程度 |
作り方
- 1牡蠣の臭みや汚れを取るために、ボウルに入れた牡蠣に片栗粉をまぶす。
- 2牡蠣が浸かるくらいの水を注ぎ軽くもみ洗いする。
- 3水を継ぎ足し、軽くもみ洗いし水気を切る。汚れがなくなるまで2,3回繰り返しキッチンペーパーで水気を切る。
- 4水気を切った牡蠣に片栗粉をつける。
- 5熱したフライパンにバターとニンニクを入れ香りづけをする。ニンニクが香ってきたら牡蠣を入れ両面焼く。ざっくり火が通ったら一旦取り出して同じフライパンにチーズを入れチーズの端がふつふつしてきたら牡蠣を乗せて包み焼きにして完成。仕上げにちらしパセリを。