麻薬卵かけチーズごはん
ポイント
まとめて作って、サラダや麺類やお豆腐やいろんなおかずの格上げに。油がポイント。ラー油ではなくごま油を使用し、ベビーチーズのスモークチーズをカルシウムに変えマヨネーズを加えることでまろやかになり、お子様向きにもできます。
材料
4人分
スモーク味ベビーチーズ | 4個 |
---|---|
卵 | 4個 |
水 | 100cc |
しょうゆ | 100cc |
みりん | 80cc |
砂糖 | 50g |
にんにく | 20g |
長ネギ | 100g |
ラー油 | お好みで |
ミニトマト | 4個 |
ごはん | 120g~150g |
いりごま | 少々 |
作り方
- 1お好みの固さの半熟卵を用意する。長ネギは青い部分と白い部分みじん切りに。
- 2水、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋でひと煮立ちさせて耐熱のジップロックに入れる。
- 3半熟卵、ベビーチーズ、にんにく、長ネギもジップロックに入れ粗熱がさめたら冷蔵庫にいれる。
- 42~3時間冷蔵庫で寝かししっかり味をしみ込ませる。
- 5熱々のごはんの上に1/2にカットした半熟卵とダイス切りにしたベビーチーズ、1/4にカットしたトマトをのせ3.のタレをお好みの量かけて仕上げにゴマをかけて完成。
カテゴリー
同じ商品を使ったレシピ
同じ商品を使ったレシピはありません