カラフルタルタル唐揚げ
ポイント
ブラックペッパー入りベビーチーズが、タルタルソースのアクセントに!卵にマヨネーズを絡ませて時間を置くと緩くなってしまうので、食べる直前にタルタルは、作るのがベスト。むね肉なので余り長く揚げずに4分以内で引き上げて、余熱でふっくら仕上げます。
材料
3~4人分
鶏むね肉 | 2枚 |
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片栗粉 | 適量 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
Aごま油 | 小さじ2 |
A酒 | 大さじ3 |
A鶏がら顆粒だし | 大さじ1 |
Aおろしにんにく | 30g |
Aおろししょうが | 30g |
Aナンプラー | 小さじ1 |
Aオイスターソース | 小さじ2 |
B甘酢生姜 | 20g |
Bレッドオニオン | 30g |
B卵 | 1個 |
B生パセリ | ひとつまみ |
Bブラックペッパー入りベビーチーズ | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン | 1/6カット |
作り方
- 150~60gずつ切った鶏むね肉とAをジップ付き保存袋に入れて、半日~1日ねかしておく。※時間がない場合は30分でも可能。
- 2【タルタルソース】Bの具材を粗みじん切りにして、マヨネーズと合わせておく。※生パセリがなければ乾燥パセリでもOK
- 3サラダ油を鍋に入れて、170℃に温める。1に片栗粉をまぶして温めておいた油で揚げる。油の音がパチパチ乾いた音に変わってきたら上げて、バットの上で休ませておく。
- 4お皿に盛り付けて仕上げに【タルタルソース】とレモンをのせて完成。
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