チーズライスボール
ポイント
キャンディチーズは中に入れるのにカタチがピッタリで便利です。ケチャップライスは、具材を炒めた後にケチャップとご飯を入れると、べちゃべちゃになりません。
材料
3個分
A薄力粉 | 大さじ1 |
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Aバター | 30g |
A塩 | 少々 |
A牛乳 | 250㏄ |
B徳用キャンディーチーズ | 3個 |
Bごはん | 300g |
Bベーコン | 1枚 |
Bケチャップ | 大さじ2 |
Bバター | 15g |
B小ねぎ | 少々 |
B玉ねぎ | 1/4個 |
B小麦粉 | 適量 |
B卵 | 1個 |
Bパン粉 | 適量 |
作り方
- 1【A:ホワイトソース】小鍋を弱火にしてバターを熱して薄力粉を入れて練る。
- 2牛乳を少しずつ入れて木べらで溶かしながら牛乳を追加し、また木べらで溶かしてトロッとしたら仕上げに塩を入れる。
- 3【B:チーズライスコロッケ】フライパンにバターをひいてみじん切りしたたまねぎと千切りにしたベーコンを炒め、ケチャップを入れて混ぜる。
- 43.にごはんをいれて軽く混ぜ3等分に、キャンディーチーズを真ん中に入れて丸く握る。
- 5小麦粉 → 溶き卵 → パン粉の順で衣を作る。
- 6180度から190度くらいの温度で揚げ、衣がキツネ色になったらライスコロッケの出来上がり。
- 7お皿にホワイトソースをひいてライスコロッケを乗せて仕上げに小ねぎのみじん切りを乗せて完成。