シンガポールチーズライス
ポイント
鶏もも肉にフォークで軽くさして味を染み込みやすくします。黄色い脂肪の部分を取り除くと、臭みがない仕上がりになります。
材料
4人分
ブラックペッパー入りベビー | 4個 |
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鶏もも肉 | 2枚 |
生姜 | 30g |
ナンプラー | 小さじ2 |
鶏ガラだし | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
米 | 3合 |
チリソース | (お好みで) |
Aすりおろしニンニク | 大さじ1 |
Aすりおろし生姜 | 大さじ1/2 |
Aオイスターソース | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ3 |
Aネギ | 30g |
作り方
- 1鶏もも肉に塩を軽くふって10分程おく。
- 2生姜の皮を剝いてみじん切りにする。
- 3お米を研いで炊飯器に入れて1.の鶏もも肉と2.を炊飯器に入れて鶏ガラ顆粒だしとナンプラーを入れて20分程浸してから炊き込み御飯モードで炊く。
- 4小鍋に【A:ソース】の材料を入れて一煮立ちさせる。チーズを小さなさいの目に切って小鍋に入れる。
- 5炊飯器のごはんが炊けたら鶏肉をよけてごはんをさっくりと混ぜてよそって鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつける。
- 6きゅうりを短冊に切ってトマトをざく切りにして5.に盛りつけて4.のソースを鶏肉に添えて完成。お好みでチリソースを添えても。
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