甘酒を使った チーズエビチリ
ポイント
夏の暑さはしっかりと食べて乗り切りましょう。味付けに甘酒を使うことで、免疫力をアップしましょう。貧血防止の鉄分も補給して。チリソースの辛さがチーズでまろやかになります。
材料
4人分
徳用キャンディーチーズ鉄分入り | 12個 |
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えび | 16~20匹 |
トマト水煮缶 | 100cc |
豆板醤 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
Aしょうが | 1かけ |
Aにんにく | 1かけ |
A玉ねぎ | 1/2個 |
B酒 | 大さじ1 |
B甘酒 | 大さじ3 |
B薄口醤油 | 小さじ1~2 |
B鶏ガラスープ | 100cc |
作り方
- 1えびは殻と背ワタを取り除き、塩でもみ臭みを取る。
- 2Aはすべてみじん切りにする。
- 3鍋に油を入れて1.のえびを炒めたらいったん取り出す。
- 43.のフライパンにAのみじん切りを入れてきつね色になるまで炒める。豆板醤とトマト缶を加えてペースト状になるまでしっかりと煮詰める。
- 5Bを加えてひと煮立ちさせたら3.のえびを入れ少し煮詰めていく。水溶き片栗粉でとろみをつける。チーズを加えてごま油を回しかけ、全体を混ぜる。