サツマイモのグラタン

ポイント

スイートポテトのような見た目のグラタンです。丸ごとサツマイモを食べるようで楽しいですね。

エネルギー:1人分 調理時間:サツマイモの粗熱を取る時間を省く。

調理時間20
エネルギー206kcal
塩分1.3g

使われている主な商品

楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ130g

材料

4人分

Q・B・B楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ40g
玉ねぎ1/4個
ベーコン2枚
牛乳100ml
適量
胡椒適量
サツマイモ1本
サラダ油適量

作り方

  1. 1サツマイモはさっと水洗いし、1本のまま蒸して柔らかくするか、ラップをしてレンジで3~4分竹串がすっと通るまで加熱したらラップをしたままあら熱を取る。横半分にカットして、必要なら安定しやすいように底を平らにカットし中身をくり抜いておく。
  2. 2玉ねぎはくし切り、ベーコンは細かくカットしてフライパンで炒める。くり抜いたサツマイモと牛乳を加え、サツマイモを崩しながら混ぜ全体にとろみがついたら、チーズの半分を混ぜ塩こしょうで味を調える。
  3. 31.のくり抜いた部分に2.の具材を詰め込み、残りのチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

カテゴリー

このレシピをシェアする


同じ商品を使ったレシピ

関連レシピ