チョコレートナッツタルト
ポイント
ナッツの香ばしさを引き立たせるため、タルト生地・ガナッシュとクリームにもチーズデザートを入れました。食べた時に重く感じないよう、仕上げのクリームにレモン果汁と皮を加えて爽やかさを加えています。
材料
1ホール(18cmタルト型)
Aチーズデザート 贅沢ナッツ | 1個 |
---|---|
A粉糖 | 43g |
A全卵 | 17g |
A薄力粉 | 86g |
Aバター | 52g |
BQ・B・Bチーズデザート贅沢ナッツ 6P | 1箱 |
Bミルクチョコレート | 200g |
Bバター | 30g |
B生クリーム38% | 75g |
CQ・B・Bチーズデザート贅沢ナッツ 6P | 1箱 |
Cグラニュー糖 | 10g |
C生クリーム38% | 100g |
Cレモン果汁 | 適量 |
Cレモン表皮 | 0.5個 |
作り方
- 1【A:タルト生地】ボールにバターとチーズデザートを入れ泡だて器で混ぜ合わせ、粉糖を入れてさらに混ぜ、卵を2~3回に分けて混ぜる。※バター、卵、QBBチーズは常温に戻しておく。
- 2薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で20分程やすませる。
- 3打ち粉をかけながら生地をタルト型の大きさに伸ばして型に敷きこみ、底にフォークで穴をまんべんなく開ける。タルト型の形に切ったクッキングペーパーとタルトストーンをのせ、温めておいた180度のオーブンで20分焼く。その後、ペーパーとタルトストーンを外して、さらに180度のオーブンで10分焼く。※タルト生地を伸ばすときは強力粉を使用する方が伸ばしやすい。 ※型より一回り大きくクッキングペーパーを切っておく。
- 4【B:ガナッシュ】チョコレートはボールに入れて湯煎で溶かす。鍋に生クリームを入れ周りがふつふつと泡が出てきたら火を止め、チョコレートの中に少量ずつ、泡だて器で混ぜていく。
- 5別のボールにチーズデザートを入れ、湯煎で少し温めながら柔らかくし、④に混ぜていき最後にバターを加える。
- 6【C:仕上げ用生クリーム】生クリームにグラニュー糖をいれて氷水に当てながら8分立てまで泡立てる。別のボールにチーズデザートとレモン果汁、レモンの皮を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 7【仕上げ】タルト生地にガナッシュを流し入れて冷蔵庫で冷やす。かたまったらクリームを好きな口金でしぼり、ナッツなどを飾って完成。